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先週のお休みに

寒かったので鰤大根と粕汁を作ってみました。
粕汁と鰤大根070127015.jpg

粕汁と鰤大根070127003.jpg     粕汁は、美味しくいただけたのですが。。。
問題は鰤大根。
作り方は写真のように進めていきますが。。。


鰤のアラに塩をし30分程度おきます。
その間に大根を2cm幅ぐらいの高さの輪切りにして皮を剥いて面取りをし半月切りにします。
鍋に水と米糠(又は米のとぎ汁)を入れ、20分~30分煮ます。

粕汁と鰤大根070127001.jpg

大根をざるに入れて冷まし、鰤のアラをお湯で霜降りにして冷水で血合いやぬめりを取ります。(臭み抜き)

水出しした昆布出汁に大根を敷きその上に鰤のアラをのせて強火にかけます。
煮立ったら、弱火にし砂糖と酒を入れ、暫くしてから醤油を入れます。

粕汁と鰤大根070127002.jpg

大根に色が移って艶が出てきました。

粕汁と鰤大根070127005.jpg

30分経過しました。この状態で味見。(笑)

粕汁と鰤大根070127007.jpg

半分に切ってみると。。。

粕汁と鰤大根070127008.jpg

まだまだやん。(爆)
で煮込んでいきます。

70分経過。
粕汁と鰤大根070127012.jpg

先ほど味見した大根のかけらも入れてどれくらい出汁が含まれたか見てみます。

粕汁と鰤大根070127013.jpg

全然やん。

粕汁と鰤大根070127016.jpg

煮詰まってきたのでここらへんで器に盛り付け針しょうがを天盛りして完成です。

で、お味は。。。。。
今日の敗因(爆)

?色移りを気にし過ぎたため、途中で調味料を加えた。
?煮詰めすぎ味を濃くさせた。
?鍋の中を混ぜすぎた為、アラが割れて美しくない。

わかったこと。
出汁の味見は完成した時の味とは違うので、人のレシピを実践して完成させてから、少しずつ自分のレシピを完成させる。

煮物は、実践してみて難しい意味の片鱗が解ったような気がする(爆)




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